Mit regionaler Medizintechnik gegen Magenprobleme

Meldung vom 04.03.2017
„Flamingo“ entfernt im Kreiskrankenhaus erstmals eine eingewachsene Magensonde ohne Bauchoperation.

So sehen Flamingos in Höchstadt, die im Kreiskrankenhaus eingesetzt werden, aus.
Flamingo_medwork.png

Flamingo im Kreiskrankenhaus: Dabei handelt es sich nicht um ein exotisches rosafarbenes Tier, sondern so heißt auch ein von der Höchstadter Medizintechnikfirma medwork entwickeltes medizinisches Instrument. Der neue Chefarzt der Inneren Medizin am Höchstadter Krankenhaus, Dr. Martin Grauer, entfernt damit und mit Hilfe eines Gastroskopes eingewachsene Halteplatten von sogenannten perkutanen enteralen Gastrostomie-Sonden (PEG-Sonden) beim „Buried bumper-Syndrom“. Diese Sonden ernähren vor allem Patienten mit dauerhaften Schluckstörungen nach einem Schlaganfall oder Patienten mit Speiseröhrenkrebs. Sie werden durch die Magenwand gelegt. Bei rund vier Prozent dieser Patienten wächst die innere Halteplatte der Sonde in die Magenwand ein und ist in schweren Fällen komplett mit Magenschleimhaut bedeckt. Im Englischen wird dies auch „buried bumper“ genannt. Durchgängigkeit und Funktion der Sonde nehmen dabei zunehmend ab.

Neue Sonde ohne Komplikationen

Bis vor kurzem mussten diese eingewachsenen Platten mittels offener Bauchoperation entfernt werden. Mit dem von medwork in Höchstadt entwickelten Instrument, dessen Form dem Hals eines Flamingos ähnelt, können Ärzte die Halteplatte schonend endoskopisch entfernen – ganz ohne Bauchoperation. So wie bei dem 68-jährigen Patienten im Kreiskrankenhaus St. Anna. Seine Sonde, die er seit 2011 trägt, war bereits komplett in die Magenwand eingewachsen. Dr. Martin Grauer hat ihm die Halteplatte mit Hilfe der neuen Methode ohne Komplikationen entfernt und eine neue Sonde angelegt. Künftig können von dieser Methode weitere Patienten profitieren. Für Dr. Martin Grauer unterstreicht sie die hervorragende Kooperation vom Kreiskrankenhaus mit lokalen Medizintechnikherstellern – regional und gar nicht exotisch.